Брахитерапия может быть использована исключительно (монотерапия) или вместе с другим лечением, в частности, со внешней радиотерапией или гормональной терапией. До середины 80-х годов, метод лечения рака простаты брахитерапией проводился через постоянные имплантаты.

Ниже приводится описание обоих типов брахитерапии простаты, которые предлагаются индивидуально для каждого пациента, применяя наиболее подходящее и эффективное лечение.

A continuación se presenta una descripción de ambas modalidades de braquiterapia de próstata, ofreciendo de forma individualizada a cada paciente el tratamiento más adecuado a cada caso y lo más eficaz posible.

Брахитерапия HDR для рака простаты.


Брахитерапия HDR (Высокая доза) обычно используется в сочетании с лечением внешней лучевой терапией и/или гормональной терапией. Может также использоваться в качестве терапии для спасения в тех случаях, когда опухоль имеет рецидив после радикальной простатэктомии, внешней радиотерапии или семян имплантата. Брахитерапия HDR как передозировка после внешней лучевой терапии рекомендуется пациентам, которые:

  • имеют любую стадию болезни. Стадии T1-T3b
  • представляют экстра капсульное расширение или затронуты семенные пузырьки
  • представляют любое значение PSA без доказательств метастатической болезни
  • имеют любую степень по шкале Глисон
  • представляют вторжение в уретру, подтвержденное КТ, МРТ или биопсией
  • ранее имели трансуретральную резекцию (RTU)
  • представляют любой размер простаты
  • подвергались или нет лечению лучевой терапией
  • подвергались ранее внешней радиотерапии и/или постоянным имплантатам, и в настоящее время имеют периодические болезни (местные дефекты).
  • представляют местный рецидив после радикальной простатэктомии

Протокол монотерапии с брахитерапией HDR .


В некоторых случаях может также использоваться высокодозная брахитерапия в качестве единственного метода лечения, без внешней радиотерапии или гормональной терапии.

Это случаи, которые также могут быть кандидатами для брахитерапии семенами, но имея предварительную трансуретральную резекцию, это не рекомендовалось.

Если имплантаты постоянных семян йода-125 могут быть успешно введены в качестве единственного лечения, также могут быть успешно использованы имплантаты брахитерапии HDR, без необходимости выполнения других дополнительных методов лечения.

Выбранная группа пациентов будет лечиться по протоколу монотерапии HDR.

Как вы видите, пациенты, которые имели ранее трансуретральную резекцию, НЕ исключены. Процедура брахитерапии при высокой дозе (HDR) состоит из 1 имплантата, который обеспечивает дозу на 4 фракции.

Процедура брахитерапии HDR (Высокие дозы).


tratamiento cancer de prostata

Доктор, после рассмотрения истории пациента и последнего анализа, определит тип лечения для пациента. Это делается при первом посещении. Затем, при необходимости, запрашивается предоперационное исследование (полный анализ крови с тестом свертывания крови, ЭКГ и грудной рентген) и расширенное исследование, которое пациент должен передать доктору при следующем визите, после которого пациенту введут имплантат.

В день имплантата производится эпидуральная анестезия. Пациент находится в положении лечения, которое позволяет врачу широкий доступ к промежности. Во время процедуры используется установка для поддержки и гибкие катетеры для лечения.

Контролируемое УЗИ в режиме реального времени локализуют предстательную железу и ее пределы, поместив подставку нужного размера в промежность и направляя ее таким образом, чтобы адекватно охватила всю простату. Подставка держится вручную, в то время как вставляются гибкие трубы, чтобы врач имел больший контроль над размещением труб, управляя ими прогрессивно в предстательной железе. Использование поддержки надлежащего размера и размещение труб под контролем УЗИ, приводит к правильному лечению простаты любого размера, трансуретральной резекции или экстракапсульного расширения или влияния на семенные пузырьки. Эта высокая степень адаптивности имплантата HDR позволяет обрабатывать даже простаты большого размера, без увеличения числа вставленных игл. Лобковая дуга иногда мешает жестким иглам, но с использованием гибких труб для введения, лобок перестает быть проблемой.

Когда трубы находятся в положении, подставка пришивается к промежности для стабилизации имплантата. Йодосодержащий катетер помещается в мочевой пузырь для мочевого дренажа и визуализации уретры в рентгенографических изображениях. Катетер вставляется в прямую кишку, чтобы ввести рентгеноконтрастный контраст, позволяющий идентифицировать его в рентгеновском снимке. После того, как пациент приходит в себя после спинальной анестезии, его забирают в комнату моделирования для выполнения КТ.

После получения изображения, пациент ждет в палате нашего центра, пока формируется план лечения с использованием специализированных компьютеров, под названием планировщики. Устанавливаются параметры лечения, рассчитываются адекватные дозы, которые получит предстательная железа, при этом, минимизируется доза, которую получат уретра, прямая кишка и мочевой пузырь.

Когда врач и физик утвердили план лечения, пациент переводится в процедурный кабинет, где катетеры подключены к компьютеру. Перед началом процедуры, система проверяет, что все трубы подключены правильно и, что лечение может быть сделано эффективно. С этого момента, пациент остается в процедурном кабинете один, но находится под наблюдением через экран и домофон.

Пациент не чувствует боли или дискомфорта. Как правило, несколько «кликов» звучат, когда источник прогрессирует через каждую трубу. Средняя продолжительность лечения составляет от 10 до 20 минут. После лечения, источник возвращается на склад хранения. Пациент не радиоактивен, возвращается в палату и через несколько часов, выполняется вторая процедура.

Вторая процедура требует гораздо меньше времени, потому что моделирование и планирование лечения не повторяются. После второго лечения (или третьего, если пациент делает монотерапию HDR) удаляются катетеры и подставка. Для этого анестезии не требуется. После вывода гибких игл, производится небольшое давление через марлю на промежность для предотвращения гематом. Пациент возвращается в больничную палату, где контролируется, прежде чем вернуться к домой.

При необходимости, второй имплантат сделан на неделю позже, следуя по описанной выше процедуре.

Дозиметрия 3D на основе КТ.

dosimetría 3D basada en TC

Это изображение используется для оценки имплантата с помощью программы на основе изображений 3D КТ. Изображение показывает имплантат в 3D. Он поворачивается, чтобы разрешить просмотр облучения простаты и близость к другим структурам, например к прямой кишки.

Распределение дозы имплантатов HDR

dosis de implantes HDR

Это изображение используется для оценки имплантата с помощью программы на основе изображений 3D КТ. Изображение показывает имплантат в 3D. Он поворачивается, чтобы разрешить просмотр облучения простаты и близость к другим структурам, например к прямой кишки.

В центральной части видно уменьшение дозы, которое производится службой физики, чтобы уменьшить дозу для уретры. Видна красная линия вокруг имплантата, представляющая изо дозу указанной дозы. В естественном положение, простата опирается на стенку прямой кишки, разделенную тонкой пленкой под названием фасции. Когда с помощью фиксированной подставки, врач вводит гибкие иглы, поднимает в то же время простату, отдаляя ее от стенки прямой кишки для того, чтобы значительно уменьшить дозу, получаемую прямой кишкой.

При высокой дозе HDR, предстательная железа остается в положении во время всей процедуры, катетеры сохраняют ее позицию благодаря пластину крепления. Если пациент двигается, имплантат перемещается вместе с ним. Брахитерапия HDR является одним из наиболее точных методов радиотерапии, существующих в настоящее время.

Брахитерапия простаты с постоянными семенами.


Постоянные имплантаты семян являются одной из форм низкой дозы интерстициальной брахитерапии. Используется изотоп йода-125. Эти мелкие семена (1 мм x 5 мм) вставляются в простату, где они находятся всю жизнь и постепенно радиоактивно распадаются.

Имплантаты используются в качестве монотерапии в случаях опухоли предстательной железы, которые имеют высокую вероятность с простатой, без необходимости сочетать лечение постоянными семенами с внешний радиотерапией или гормональной терапией. Постоянные имплантаты являются идеальными в этих случаях, выполняются в амбулаторном режиме с выпиской пациента в течение нескольких часов после имплантата. Критерии для применения имплантатов с постоянными семенами:



  • Стадии T1-T2b.
  • Объем простаты< 60 cc
  • PSA<=10
  • Шкала Глисона<= 6
  • Без значительных обструктивных симптом.
  • Без периневрального расширения
  • Без трансуретральной резекции (RTU)

Процедура брахитерапии с постоянными семенами имплантатов.



При первом визите, рассматривается история болезни пациента и врач института IMOR определяет тип лечения, информируя о его характеристиках. При необходимости, вам будет предложено предоперационное исследование (с тестами коагуляции и ионограммы, электрокардиограммы и рентгеном груди, полный анализ крови), которое пациент должен принести на следующую встречу с врачом.

При имплантации пациент помещается в положение лечения после эпидуральной анестезии. Игольная пластина помещается против промежности, в области между мошонкой и анусом. Делается трансректальное УЗИ в той же позиции лечения для определения формы, расположения и размера простаты. Изображение простаты сканируется электронным образом и передается в компьютер планирования, где она перекрывается калиброванной сеткой. Физик выполняет тщательные вычисления, чтобы определить, ситуацию каждого из семян и координаты для установления адекватной дозы в предстательную железу, защищая мочеиспускательный канал и прямую кишку. При этом получается карта простаты и список координат игл брахитерапии и количество семян, которые каждая из них должна нести. Доктор вносит иглы по одной через отверстие пластины, ранее выбранной планировочной системой, в промежность до места простаты, руководствуясь ультразвуковым изображением. После того как иглы находятся в нужном положении, семена будут введены по указанию планировочной системы. Количество семян переменное, но обычно помещается около 50-100, в зависимости от размеров железы.

Чтобы показать распределение дозы трехмерно, производится проверка изо дозы, адекватно покрывающая простату. Если видно, что какая-либо область простаты осталась недостаточно покрыта, могут быть размещены дополнительные семена в близкие места, чтобы проводить эффективное лечение.

Заключительные соображения.

Брахитерапия является очень эффективным и хорошо переносящимся лечением.

Имеющийся опыт утверждает, что результаты на долгий срок, по меньшей мере, равны значениям, полученным путем радикальной хирургии, но с большой разницей в качестве жизни пациента после лечения. Побочные эффекты брахитерапии являются минимальными и прежде всего временными, которые полностью исчезают в течение нескольких недель после проведения процедуры.

Институт IMOR, медицинский центр онкологической радиотерапии, является пионером в процедуре брахитерапии простаты. Он, в данный момент, имеет самые передовые технологии для выполнения процедуры, соответствующей для каждого случая.

Высококвалифицированные специалисты находятся в вашем распоряжении в любое время, предлагая максимальное качество ухода и персональное внимание.

implantes permanentes con semillas
procedimiento de braquiterapia
logos mutuas imor
logos mutuas imor
logos mutuas imor
logos mutuas imor